Лучшие из вещей: бесфосфатные порошки «отмывают» наши водоёмы

Сегодня отмечается День Балтийского моря. И это повод поговорить про то, как мы своими действиями можем влиять на чистоту воды. Не удивляйтесь, но помочь может правильная ориентировка в магазине бытовой химии. И рассказывает об этом специалистка по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений, координатор проекта Коалиции Чистая Балтика Наталья Поречина.

В домашнем хозяйстве любого белоруса незаменимая вещь – это бесфосфатный стиральный порошок. Для себя я выбрала белорусского производителя, который выпускает достаточно большой ассортимент продукции, которая не содержат фосфатов. Бесфосфатный стиральный порошок я покупаю как минимум уже четыре года. Он меня абсолютно удовлетворяет с точки зрения качества и цены.

Наталья Поречина и её бесфосфатный стиральный порошок. Фото Татьяны Кузнецовой

Несколько лет назад я впервые обратила внимание на то, что не все стиральные порошки одинаковые. Конечно, они по-разному стирают, по-разному пенятся, стоят разные деньги. Но, тем не менее, есть ещё одна особенность, которая может положительно или отрицательно влиять на наше здоровье и окружающую среду. Это – содержание фосфатов. Фосфаты добавляют для того, чтобы снижать природную жёсткость воды. Из-за жёсткой воды обычное моющее средство плохо пенится, одежда может отстирываться хуже. Но я отмечу: не только фосфаты «смягчают» воду. Есть природные минералы, например, цеолиты, которые обладают таким же свойством. И в то же время они не имеют ряда минусов, которыми обладают фосфаты.

Фосфаты – химические соединения, которые не слишком хорошо влияют как на здоровье человека, так и на состояние окружающей среды. При попадании фосфатов на кожу человека, они нарушают кислотно-щелочной баланс клеток кожи. И, соответственно, у некоторых людей, особенно чувствительных, могут возникать аллергические реакции – например, в виде шелушения кожи. Причём с каждым годом процент людей, которые чувствительны к различным компонентам моющих средств, бытовой химии растёт.

Фото Татьяны Кузнецовой

Следующий очень важный момент: соединения фосфора могут проникать через поверхность кожи и изменять плотность сыворотки крови. Такие изменения влияют на здоровье почек, печени, могут сказываться на скелетных мышцах. Конечно, механизм влияния намного сложнее, чем я рассказываю, и воздействие незаметно сразу же, действует накопительный эффект. У людей, которые постоянно подвергаются воздействую химических соединений, в том числе фосфатных, снижается иммунитет, нарушается работа нервной системы. Поэтому, я считаю, как минимум, ради собственного здоровья надо отказаться от моющих средств с фосфатами в пользу тех средств, которые их не содержат или содержат меньше.

Здоровье –  одна сторона медали. С другой стороны – влияние на водоёмы. К слову, когда я говорю о фосфатах, я имею ввиду большую группу веществ. Фосфаты могут «маскироваться» под другими названиями. Это, например, такие вещества в составе:

  • фосфонаты;
  • полифосфаты;
  • дикалий фторфосфат;
  • динатрий фторфосфат;
  • триполифосфат натрия;
  • монофторфосфат кальция.

Всё это – сложные химические соединения, которые содержат фосфор внутри своей формулы. Именно фосфор является причиной возникновения эвтрофикации водоёмов. Из школьного курса биологии мы знаем, что эвтрофикация, или «цветение», – это вполне естественный процесс. При нормальных природных условиях он возникает и развивается довольно долго и в небольших объёмах. Если же в природный водоём попадают коммунальные сточные воды городских или сельских поселений, а также стоки сельскохозяйственных полей, то в водоёмах, реках и озерах, естественно, возникает переизбыток фосфора. Соединения фосфора – это питательные вещества для растений, в водоёмах – водорослей. За счёт того, что фосфорных соединений бывает слишком много в воде, начинается очень бурный рост водорослей. Есть группа водорослей, которая более опасна, чем другие, — это так называемые сине-зелёные водоросли. Они отличаются от обычных тем, что потребляют питательные вещества, но не производят кислород, а ночью ещё и используют его для своих внутренних химических процессов. Эти водоросли очень бурно размножаются, если много соединений фосфора и азота, и в то же время используют очень много кислорода. Получается, на дне водоёма возникают так называемые мёртвые зоны: места, где в отсутствии кислорода погибает всё живое. Трудности испытывают рыбы, беспозвоночные животные, микроорганизмы.

Image result for водоёмы цветут

Так выглядит эвтрофикация озера

Печально не только это. Водоём нельзя использовать больше в рекреационных целях: в нём нельзя купаться. У особенно чувствительных людей могут возникать аллергические реакции, остальным просто неприятно плавать в «болоте». Я очень люблю купаться в озёрах и реках. И последние два года я пытаюсь найти такое озеро, где можно делать это. Оказалось, очень трудно.

И если 20—30 лет назад процессы «цветения» воды в Беларуси начинались с середины—конца июля, в начале августа, то сейчас эвтрофикация начинается гораздо раньше – в июне. Раннее «цветение», безусловно, провоцирует жаркая погода, но ключевую роль играет переизбыток биогенных соединений в воде, которые, в том числе, попадают туда из нашей канализации. Каждый и каждая хоть раз видели это явление. За примерами далеко ездить не надо: такие места легко увидеть вблизи крупных городов. Действительно чистые места у нас есть только на охраняемых природных территориях, где особо жёсткие меры к качеству воды, которая сбрасывается в водоёмы.

 lsm.lv

Эвтрофикация Балтийского моря

«Цветение» характерно для всех внутренних водоёмов. И в глобальном масштабе наиболее сложная ситуация сегодня на Балтийском море. Это море окружено 17-ю странами, вокруг него проживает около 80 миллионов человек. Это значит, что антропогенная нагрузка немаленькая: рядом десятки промышленных и сельскохозяйственных районов.

Именно на примере Балтийского моря хорошо заметен процесс эвтрофикации, да и учёные впервые зафиксировали антропогенную эвтрофикацию именно здесь. Сюда свою воду несут многие реки, сюда же течёт вода из Беларуси – из Нёмана, Западной Двины, Западного Буга. Именно поэтому каждый белорус, так или иначе, вносит свой вклад в «цветение» Балтийского моря. Правда, не все понимают.

Распределение водных бассейнов в Беларуси

Влиять на состояние Балтийского моря может международное сообщество, договариваясь действовать сообща, правительства стран. Могут менять ситуацию конкретные населённые пункты, например, устанавливая более совершенные очистные сооружения, препятствующие попаданию «лишних» химических веществ в реки, озера, моря. А может – каждый из нас, покупая моющие средства без фосфатов. Благо, сейчас на прилавках уже достаточно много безопасных для водоёмов бесфосфатных порошков, моющих и зубных паст. Если вдруг в вашем магазине такого нет – берите книгу замечаний и предложений и письменно просите расширить ассортимент, добавив моющие средства без фосфатов.

Ещё от меня совет: носите вещи аккуратно и старайтесь не «занашивать» до трудно выводимых пятен. Не забывайте про простые рецепты стирки. Например, используйте хозяйственное мыло. Попробуйте сделать мыло в домашних условиях.

Желаю всем проявлять больше творчества в поиске «зелёных» альтернатив и больше ответственности перед окружающей средой!

Комментарий специалиста

Дарья Чумакова, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений:

– Если есть возможность, выбирайте порошки с экологической маркировкой. Важно также понимать, что даже если в составе синтетического моющего средства отсутствуют фосфаты, в нём могут быть другие агрессивные химические вещества. Например, большое количество анионных ПАВ (15-30 процентов в составе средства), которые обладают общим раздражающим действием для кожи и слизистых, могут приводить к общей аллергизации организма, а также нарушать липидный барьер кожи. Небезопасны ароматизаторы и отдушки. Часто это — ингредиенты синтетического происхождения, способные приводить к развитию различных аллергических состояний, некоторые могут обладать гормоноподобным действием, что сказывается на работе определённых систем организма.

Выбирая порошок важно внимательно читайте состав! В идеальном стиральном порошке:

  • ПАВ природного происхождения, амфотерные или неионогенные ПАВ;
  • отсутствуют фосфаты;
  • нет отдушек, красителей и консервантов;
  • нет оптического отбеливателя; если есть отбеливатель, то на основе кислорода.

Если же найти идеальный порошок не удалось, то выбирайте порошки с меньшим количеством агрессивных ПАВ и отдушек, соблюдайте дозировки, указанные на упаковке. Тщательно полощите бельё после стирки под проточной водой либо включайте на дополнительное полоскание, если стираете в машине.


Данная публикация подготовлена в рамках проекта «Предотвращение загрязнения природных водоемов через просвещение общественности и специалистов», реализуемого в Беларуси учреждением «Центр экологических решений» при финансовой поддержке Коалиции Чистая Балтика (Сoalition Clean Baltic / CCB).

2018-08-22T07:13:36+00:00