ПОЧЕМУ ВКУС ВОДЫ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ЕЕ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Два года назад грудной ребенок умер после того, как ему приготовили детскую смесь на воде, содержащей нитраты. Вода была взята из колодца, стоявшего во дворе частного дома. Случай не рядовой, но если вы употребляете в пищу воду из колодца, то риск подорвать здоровье сохраняется.

Как обезопасить себя и предотвратить попадание нитратов в колодец, рассказывает специалист по экологическому образованию МОО «Экопартнерство» Ирина Ластовка.

— По вкусовым качествам вода из колодца часто превосходит бутилированную или водопроводную, поэтому жители частных домов ценят это и отдают ей предпочтение. Но чем может быть опасна колодезная вода, содержащая нитраты?

— Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов — к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам. Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, дисбактериозом кишечника, анемиями. Для здоровых взрослых нитраты опасны в меньшей степени. Гигиенический норматив по содержанию нитратов установлен, исходя из влияния на здоровье детей как наиболее чувствительной группы населения, на уровне «не более 45 мг на литр». Нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки, необходимо использование более совершенных дорогостоящих технологий.

— Каким образом они попадают в воду и как определить их содержание?

— Во многих случаях содержание нитратов в воде повышено тогда, когда источник воды не содержится в соответствии с должными гигиеническими требованиями. Его загрязнение связано с действиями человека — внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием бытовых отходов и полей фильтрации.

Содержание нитратов в воде можно определить, обратившись в местный центр гигиены и эпидемиологии.

По данным санитарной службы Минздрава до 30% проб воды из колодцев ежегодно не соответствует нормативам по содержанию нитратов.

— Можно ли предотвратить загрязнение воды нитратами?

— В первую очередь необходимо уделять большое вниманию содержанию колодца. Стенки колодца должны быть плотными, изолирующими его от поверхностного стока. Чтобы уменьшить попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды вокруг колодца устраивается «замок» из глины на глубину 2 м и ширину 1 м или отмостка с уклоном от колодца. Колодец следует  строить на расстоянии не менее 50 метров от потенциальных источников загрязнения подземных вод (туалета, навозохранилища, свалок бытовых отходов, полей фильтрации и др.) и не ближе 30  м от магистралей с интенсивным движением транспортных средств. Необходимо регулярно чистить сам колодец и следить за территорией вокруг него. Если вблизи находятся животноводческие фермы, то воду на содержание нитратов лучше проверять регулярно.

Справка:

Нитраты – соли азотной кислоты. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода.

 

Историю о смерти ребенка из-за отравления водой с нитратами можно прочесть на сайте «Комсомольской правды» по ссылке: http://www.kp.by/daily/26185.3/3073129/

2018-08-22T07:24:40+00:00